活動のようす


自家製ピザを作ろう 令和3年9月5日(日)


 今回は「自家製のピザ」を作りました。感染症予防も含めて、自分の食べるピザは、材料の計量から、生地の作成、トッピング食材のカット、ピザ生地へのトッピングなど、すべてにわたり各自で行いました。以前作ったうどんに比べて、少し工程も多く、これでいいのかしらと、周りを見ながらのドキドキクッキングです。

 ピザ生地にイースト菌を入れて寝かしているうちに、食材を切ります。ふと気づくと、記事が大きくふくれあがりびっくり! 本当はこの間に、少しは休憩タイムが取れるかなぁ…なんて思っていましたが、そうはいきません。次々にすることが目白押しです。生地を伸ばし、食材をトッピング、早速オーブンへ投入! チーズがトロ~リとけて、熱々の自家製ピザのできあがり。今回は1人3~4枚のピザを作りました。ピザソースも自家製で、具材もたくさんのって、さすが手作りです。うまい!!