活動のようす


お月見会 令和3年10月3日(日)


 秋の食材を使って、食欲の秋らしい献立に挑戦しました。9月のお月見会が延期になり、今回、お月見団子も作ります。お月さまをイメージした黄色のお団子もあります。黄色はかぼちゃで、白いお団子は絹ごし豆腐で、水を使わず作ります。食欲の秋ですがヘルシーさも追求。

 豆腐が入ることで、お団子がことのほか柔らかに仕上がり、これまた美味しいのです。もちろん、かぼちゃのお団子も、色目もよく、お月見らしいではないですか。

 さつまいもも収穫の時期を迎えました。今回は、芋ご飯に変身です。秋ナスも美味しいです。夏の日照りで、なかなか大きくならなかったナスも、ここにきて枝にたくさんなっています。ナスは、ピーマンと中華風でいただきます。おまけに具だくさんの味噌汁付きとくれば言うことなし。

 同じ食材がいくつにも形を変えてテーブルに並びました。当日は、気温も30℃近く上がりましたが、とても美味しく、たくさん食べることができました。