活動のようす
うどん作り 令和3年7月11日(日)
久しぶりにうどん打ちをして、自家製で美味しくいただきました。うどん作りは簡単で、足踏み踏みで生地を捏ね上げるので楽しいと、古い記憶にあったのですが、そのときは人任せに言われるままにやっていたので、細かいことはまったく覚えていない。
今回は、虹の家だけで作るので、お昼ごはんに間に合うかなあと心配もしましたが、皆さんお上手! 思った以上に作業がうまくいったので、気をよくして、持ち帰り分までせっせと生地作りすることに。
夏ですので、もちろん、冷たい麺でツルツルとお腹の中に入りました。欲を言えば、麺を伸ばすときの、打ち粉の量や、麺を切る太さに多少難あり。とはいえこれもご愛嬌です。いろんな麺の太さや柔らかさを味わいながら、自家製のうどんで、美味しいお昼ごはんとなり、大満足でした。
しっかり手洗いしてからね
ポロポロに混ぜるのがコツ
材料をきちんと計量
お楽しみ 踏み踏みタイム
塩水入ります
麺打ちひと苦労 頑張れ~
あ