活動のようす
節分祭 令和2年2月2日(日)
2月3日は立春です。1年の健康を願い、虹の家でも節分祭を行いました。今年は恵方巻きの代わりに、手巻き寿司がいい~! なんて声が出ました。手巻き寿司が食べたいってことですね。( ◜◡◝ ) 今まで、長ーい手巻きに挑戦もしましたので、参加者の皆さんの希望に沿い、手巻きに挑戦することになりました。
準備は順調。いざ作り出すと、まるで巻きずしではありませんか。……シャリは多めに海苔の上に広げ、具は気持ちに任せて盛りだくさん。というわけで、口の開いた巻きずしが完成! という感じでした。
自分で作り、自分が食べるので、誰も文句はないのです。1人3本の大盛り手巻き寿司を、美味しそうに食べていました。おまけのほうれん草のごま和え、すいとん汁もできて、大満足の節分祭となりました。
手巻きの具材を切ります
採りたて野菜の下ごしらえ
こちらはすいとんの準備
おひたしにと悪戦苦闘
卵焼きは十八番です
ごますりは人生初挑戦!
恒例の豆まき。いえ、豆まきというより、菓子まきというべきでしょう。トライは1回のみ。ザルに呼び込んだお菓子の量が多くても、少なくても、文句はありませんぞ。
それ、鬼は外~菓子はうち~!
いよいよごま和え完成です
すいとんの団子に悪戦苦闘
団子になったね 何となく
とても、手巻きというには恥ずかしすぎる出来上がり。でもいいんです。自分のお腹に入るので、見た目より、中身重視の手巻き寿司。
すいとんの小麦粉団子なんて、多分参加したお友だちは、作るのも口にするのも初めてだったと思うよ。少し団子が硬くて水加減も反省……何事も勉強です。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
あ