活動のようす


おやつ(おやき)クッキング 令和4年5月1日(日)


 今回は、おやきを作りました。本当は端午の節句にあわせて、柏餅がいいなと思ったのですが、柏の葉がまだ大きくなっていないようで…残念。そこで、おやきの登場です。作ったことがないので、You Tubeを参考に、一番簡単で材料も入手しやすいものにしました。いつもは事前に作ってみるけど、今回はみんなの料理センスを信じてぶっつけ本番となりました。

 大丈夫! そこは虹の家の仲間。こねる、丸める、のばす、具を生地の中に入れる、焼く。外はカリカリ、中はあんこ、キムチ、カレーツナの3種類を、思い思いに包んで、美味しく出来上がり。

 旬の筍を入れた中華おこわもおまけに作りました。小麦粉が残ったので、団子汁までできてしまいました。

 昼ごはんを食べているのに、なぜかお腹にはいるではありませんか。心もお腹も大満足に。ごちそうさまでした。(_ _)

 何でも挑戦! 決めたご馳走に向かい、頑張るね。誰もがはじめてのおやき作りでしたが、想像力も豊かに、虹の家風おやきができました。みんな素晴らしい力を発揮するなあと、今回も思いました。

 美味しくいただき、ご馳走さまでした。