活動のようす


うどん作り 令和5年5月28日(日)


 うどん打ちをしました。本当は玉ねぎを抜くことにしていたのですが、生育が悪く、日にちを入れ替えての活動となりました。

 うどん作りは簡単と言われていますが、なかなか思うようにはできません。10人いれば10人なりの硬さになるんです。水加減も同じにするのになぜでしょう。もみ込む力加減やゆで時間など微妙に違うためでしょうか。とはいえ、皆さんおじょうず。周りがだんだん高齢になるので、自分でできることは頑張ってやってくださいね。お互いに助け合いながらの活動です。

 できあがったうどんは、おあげとたっぷりのネギ、おまけにとろろまで。うどんが見えなくなるほどの大盛りトッピング。つゆもよし、うどんもよしで、お腹いっぱい大満足になりました。ごちそうさまでした。

しっかり手洗いをして

うどん作りには力が必要

小麦粉を丁寧にふるって

お楽しみ 踏み踏みタイム

ひたすらこねる、こねる

麺打ちは一苦労 ガンバレ!