活動のようす
うどん作り 令和5年5月28日(日)
うどん打ちをしました。本当は玉ねぎを抜くことにしていたのですが、生育が悪く、日にちを入れ替えての活動となりました。
うどん作りは簡単と言われていますが、なかなか思うようにはできません。10人いれば10人なりの硬さになるんです。水加減も同じにするのになぜでしょう。もみ込む力加減やゆで時間など微妙に違うためでしょうか。とはいえ、皆さんおじょうず。周りがだんだん高齢になるので、自分でできることは頑張ってやってくださいね。お互いに助け合いながらの活動です。
できあがったうどんは、おあげとたっぷりのネギ、おまけにとろろまで。うどんが見えなくなるほどの大盛りトッピング。つゆもよし、うどんもよしで、お腹いっぱい大満足になりました。ごちそうさまでした。
しっかり手洗いをして
うどん作りには力が必要
小麦粉を丁寧にふるって
お楽しみ 踏み踏みタイム
ひたすらこねる、こねる
麺打ちは一苦労 ガンバレ!
あ